• 新闻资讯

    News Release

    山东港口在沪密集拜访全球船公司中国总部

    日期:2021-03-24


    江上春来早,聚力开新局。

    3月23日-24日,继拜访中远海运集团后,山东省港口集团党委书记、董事长霍高原,党委副书记、董事、总经理李奉利在沪分别带队密集拜访马士基远东班轮中心、达飞轮船、以星航运、太平船务等船公司中国总部和中国港口协会,开展高层对话,推进“总部营销”,以港航新合作促进集装箱业务高质量发展。山东省港口集团领导蔡中堂、孙正甫参加活动。

    港口大不大,看吞吐量;港口强不强,看集装箱。当前,山东港口正加快落实习近平总书记“加快建设世界一流的海洋港口”殷殷嘱托,全力推进东北亚国际航运枢纽中心建设,集装箱发展首当其冲,对港口发展、地方经济拉动、物流通道建设和国家战略实施的重要性不言而喻。山东港口抢抓国家政策连续赋能机遇,争取更多优惠政策支持,对标世界先进,集全港之力追求集装箱高质量发展。2020年,山东港口货物吞吐量14.2亿吨,稳居全球第一,高出全国沿海港口平均增速4.3个百分点;集装箱吞吐量完成3147万标准箱,位居全球第三,高出全国沿海港口平均增速5个百分点。其中,青岛港单港货物吞吐量超越新加坡港,单港集装箱量超越釜山港,成为东北亚第一大集装箱港口。山东港口组建以来用一年半的时间新增51条航线,其中外贸航线31条,航线增速是整合前的两倍,总数位居北方港口首位,区位优势、发展潜力获得诸多船公司的青睐,在世界港航版图中占据了举足轻重的地位。

    此次山东港口主动走进上海,集中拜访船公司中国总部,就是与世界航运巨头开展高层对话,发轫“总部战略”,开展“总部营销”,以诚意和行动争取船公司在山东港口增线布局,其背后涌动的是山东港口深化港航合作、打造东北亚国际航运枢纽中心的强烈愿望。

    黄浦江畔,春风劲吹。拜访中每到一处,山东港口人都与船公司伙伴敞开心扉、坦诚交流,从新增航线、精品服务等传统业务到清洁能源应用、海外项目合作等新意向,大家立足新理念、置身新格局探讨合作,努力争取让山东港口成为各船公司总部在东北亚区域布局航线的关键考量,合力描绘未来港航合作发展蓝图。

    在各船公司,霍高原感谢大家对山东港口的信任和支持,介绍了山东港口一体化发展情况,他说,山东港口一体化改革后握指成拳、协同发展,依托国家战略带来的机遇和政策赋能,取得了较好的阶段性发展成效。近日,山东省委、省政府专门出台了《关于加快推进世界一流海洋港口建设的实施意见》,全面推动港口高质量发展,聚焦打造现代化国际强港,并明确推出17条措施,给予相关优惠政策支持,表明了山东做大做强做优港口经济、推进海洋强省建设的坚定决心和支持力度。新一年,希望各船公司顺应新发展格局,用好支持政策,一如既往支持山东港口发展,加深在海向陆向拓展、生产生活资料运输等领域合作,将山东港口作为东北亚重要的港口开航线、广布局,推动世界一流海洋港口建设。

    山东港口的真诚赢得了船公司的热烈回应,大家纷纷表达了进一步深化合作、共启美好前程的心愿。

    在马士基远东班轮中心,执行总裁许立炘说,马士基一直将山东港口视作东北亚核心节点进行布局,有全方位投资与合作。去年疫情期间,山东港口用金牌操作效率帮助船公司疏港,并解决了冷藏箱方面的困境,对船公司帮助很大。希望未来双方在物流、公铁运输、仓储、清洁能源、电子商务等方面长期合作,互惠共赢。

    达飞轮船中国区总部首席执行官何律铎感谢山东港口长期以来的支持和帮助,他说,达飞是全球首家拥有液化天然气(LNG)动力船的船公司,希望双方今后加强相关领域合作,携手实现更好更大发展。

    以星航运中国区总经理华向前说,山东港口是以星在中国北方港口中最重要的核心枢纽。当前,跨境电商货量增长强劲,希望双方合作开辟跨境电商快航,实现共赢发展。

    太平船务总经理顾友谊说,双方多年来密切合作,山东港口给航运伙伴的支持举措把握精准、落实到位,对深化双方在东北亚枢纽港的定位合作有重要的推动作用。

    中国港口协会常务副会长陈英明表示,山东港口一体化改革正释放出改革红利和发展动能,各港口协同发展,因势利导打造活跃的新增长极,下活了山东港口“一盘棋”。中国港口协会将一如既往地全力支持、服务好山东港口建设世界一流港口工作。

    山东港口青岛港、日照港、烟台港、渤海湾港主要负责同志,山东港口高管级经理及相关部室负责同志参加活动。

     

    返回顶部
    同乐城集团