• 新闻资讯

    News Release

    山东省人大常委会调研组到山东港口调研一体化改革发展情况

    日期:2020-12-17


    12月16-17日,山东省人大常委会党组书记、副主任于晓明,副主任王华等省人大调研组一行到山东港口日照港调研。省交通运输厅党组书记、厅长江成,日照市委副书记、市政府党组书记、代市长李在武,日照市人大常委会主任高杰等陪同调研。山东省港口集团党委书记、董事长霍高原汇报工作,党委副书记、董事、总经理李奉利参加活动。

    自去年成立以来,山东港口一体化改革发展取得阶段性成果。省人大此次调研,旨在探讨山东港口一体化改革发展取得阶段性成果的内在原因,提炼港口整合可借鉴、可复制的山东智慧、山东方案。调研组先后到山东港口渤海湾港、烟台港、青岛港、日照港实地调研,对山东港口一体化改革给予充分肯定。

    在日照港调研中,于晓明一行先后到日照港展览馆、生产调度中心和海龙湾建设指挥部调研,详细了解了海龙湾退港还海等情况。

    在随后召开的座谈会上,于晓明、王华、江成、李在武、霍高原分别发言?;舾咴惚松蕉劭谝惶寤母锓⒄骨榭?,他说,自成立以来,山东港口在省委、省政府的坚强领导下,在省人大、省直各厅局、各市党委政府的关心支持下,以党建为引领,强化合作、合力、合心,推进整合、融合、耦合,一体化改革蹄疾步稳,取得阶段性成效。实践证明,省委关于港口一体化改革的决策部署,顺应了港口发展的迫切需要,取得了重要阶段性成效,展现了宽阔的发展前景,充分展示了一体化改革发展的丰厚红利和强劲动能。下一步,山东港口将牢记习近平总书记殷切期望,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实省委、省政府安排要求,努力在新发展阶段中找方向、在新发展理念中找方法、在新发展格局中找站位,不断在育新机、开新局上加力增效,蹄疾步稳地推进实施山东港口“十位一体”发展战略体系,加快港口转型发展和高质量发展步伐,在提速建设世界一流海洋港口的征程上不断开拓、砥砺向前,为更好地服务国家发展战略、服务“六稳”“六保”大局、服务新发展格局作出更大贡献。

    于晓明指出,党的十八大以来,习近平总书记两次视察山东,多次作出重要指示,要求山东“更加注重经略海洋”“加快建设世界一流的海洋港口”,为山东在新时代建设海洋强省指明了前进方向。省委坚定贯彻习近平总书记重要指示精神,整合优化沿海港口资源,推进港口一体化改革。一年来,港口转型升级进一步加快,港口发展内生动力进一步增强,集约效益进一步显现,实现了高质量发展。特别是在受疫情影响、全球经济低迷的情况下,山东港口逆势上扬,这充分证明省委、省政府推进港口一体化改革的决策是完全正确的。

    于晓明强调,要进一步提高政治站位,不断提升对港口一体化改革的认识,勇于改革攻坚,破解难点堵点,切实担负起建设世界一流海洋港口历史使命。要发挥规划引领作用,以十九届五中全会精神为指导,优化港口定位,编制好山东港口“十四五”规划、全省港产城融合发展规划、全省港口布局规划,强化规划的刚性制约作用。要加快转型升级,提升港口发展水平,大力培育核心竞争力,在人才、技术、硬件能力等方面,加大投入和储备,遵循市场经济规律,建设智慧港口,形成独具山东港口特点的核心竞争优势。要完善产业链布局,推进港产城融合发展,充分发挥港口在国内国际双循环中的作用,坚持开放发展的理念,优化港口营商环境,推动港产、港城联动发展。

    于晓明指出,要健全法律法规,用法治力量推进港口改革发展。面对改革过程中遇到新情况、新问题,政府有关部门、山东港口要善于用法治思维、法治方式,谋真招,拿实策。人大要积极有序开展立法工作,健全相关法律法规体系,为打造山东高水平对外开放新高地,为更好服务山东新旧动能转换和高质量发展不断提供法治保障。

    返回顶部
    同乐城集团