• 社会责任

    Social Responsibility

    一场4小时的生命接力

    日期:2020-06-19


    “您好,我们船上有一名船员,头部受伤,急需送往医院进行救治,希望能够迅速靠泊,抓紧时间救人。”6月10日15:00左右,山东港口青岛港青港物流海运中心接到来自“阿拉伯尤拉”轮船长的紧急求助电话。

    原来,在距离青岛港前湾港区60海里的公海锚地,“阿拉伯尤拉”轮上一名菲律宾籍技工在机舱作业的过程中,不慎发生意外,导致头部受伤,流血严重,需要紧急治疗。

    接到消息后,青港物流海运中心立即响应,迅速汇报青岛港生产指挥调度中心,紧急制定救援方案:腾出码头泊位,开通靠泊专线;协调边防、海关、卫生检疫等各口岸办单位,特事特办;与120急救中心取得联系,随时做好救治准备。

    青港物流海运中心、前湾海事处、黄岛海关、黄岛区边防检查站提前为该轮办理靠泊等一系列手续,同时,VTS(海上交管中心)、引航站和QQCT码头克服大雾封航困难,海上画航线、拖轮加配备、陆地空泊位……齐心协力为该轮开辟出一条“生命”通道,为救援争取了宝贵时间。

    18:50,“阿拉伯尤拉”轮顺利靠泊QQCT 79泊位,受伤船员于19:20乘坐事先安排好的救护车前往开发区第一人民医院,医院已准备好担架、呼吸机、氧气袋等急救装置。

    船员虽伤势较重,但因送治及时、抢救到位,已脱离危险期。目前,该船员病情稳定,正在接受进一步治疗。

    返回顶部
    同乐城集团